ТАК! Недолго музыка играла . . .
День отработал, и опять та же песня . . . . . 5, но не 6!
Пришлось серьёзно поковырятся.
Думаю, что предистория у всех одинаковая. Сначала работает, потом мы что-то пытаемся улучшить, и тут начинается . . . Хотя у некоторых это может получится сразу.
ЧЕРНИЛА, ЧЕРНИЛА, ЧЕРНИЛА! ОНИ ПРОВОДЯТ ТОК! Получается проблема номер два из предыдущего поста - ток идёт там, где его не ждали.
Не знаю, зачем разработчики завели 42В на плату определителя головок. Там единственный проводник подходит к микросхеме и это напряжение дальше никуда не идёт и не используется. Вероятно прото для контроля. И идёт он по обем сторонам платы!
При прохождении тока по цепи металл - жидкость - металл происходит электролиз. Это ещё в школе рассказывали.
ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ КАПЛИ ЧЕРНИЛ, ДЛЯ ВЫХОДИ ИЗ СТРОЯ ПЛАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИПОВ!!
3,3В питания на микросхему особого вреда не приносит - скорость электролитического раствореня металла (меди) при таком напряжении маленькая, и чернила просто успевают высохнуть, пока произойдёт растворение.
42В делают это очень быстро.
У меня всё работало прекрасно. Пару дней назад перезаправлял СуперХромом и пару капель папли на плату, когда возился с промывкой и заправкой. После этого принтер проработал день и началось . . .
Предыдущий пост прошу принять к сведению, как полезный во многих случаях. Думаю у меня временно заработало просто по причине механических шевелений платы и пр.
Происходит следующая история: капля чернил попадает на плату и затекает куда попало. Во первых на микросхеме полно цепей с очень большим сопротивлением. Утечки тока через жидкоть могут сделать что угодно с самой микросхемой или, как минимум, просто вывести её из рабочего режима. Это всё ерунда и лечится мытьём и сушкой. Самая серьёзная проблема - электролиз! Проходные отверстия на плате металлизированы для получения контакта между двумя сторонами. Толщина покрытия 15-25 микрон. Такой слой растворяетя при электролизе за пару минут. При этом получаем неисправность первого типа - ток больше не идёт, там где должен! Внешне всё выглядит замечательно, даже под микроскопом. Определяется только прозвонкой. Сама цепь 42В тоже выходит из строя - рстворяется дорожка до контрольной точки (у неё большая площадь и она работает как основной электрод по подаче тока для совешения всех этих гадостей). Причём образуется разрыв по линии между контрольной точкой и началом лакового покрытия. ЭТОТ ЗАЗОР ГЛАЗОМ СОВЕШЕННО НЕ ВИДЕН! Думаю, что там всего пару микрон, но ток уже не идёт! Всё, приплыли. Плата выдаёт все варианты 5/6.
ЛЕЧЕНИЕ
Если нет навыков работы с мелкой электроникой, то дальше не читать, а найти друга или купить новую плату.
Очень аккуратно и добросовесно пропаиваем все переходные отвертия тонким жалом при большой темперературе и с хорошим флюсом - плата трёхслойная. Нужно восстановить внутренние соединения в зоне, где были чернила.
Особое внимание цепи +42В. Идет (для 1410 и 290) с первой ноги разъёма на С2 и 37 ногу микросхемы. Растворяется около контрольной точки на обратной стороне платы (там где контакты с планкой). Внешне абсолютно не видно. Прозвонить между 1й ногой разъёма и 37й ногой чипа.
Это напряжение (вернее его отсутствие) и даёт неопределение чипов 5/6.
Разложившиеся проходные отверстия дают проблему с полным неопознованием всех чипов и картриджей в любом наборе.
После восстановления всё мгновенно заработало.
МОДЕРАМ: - может в ФАК засунуть ?
ИМХО тут уже шёл разговор о выносе этой платы с каретки, что есть очень полезно. если её вытащить в любое удобное место и скрепить с планкой авточипов, то проблемы 5/6 не будет.