Имею случай протестировать новый прибор Spyder3Print SR от Datacolor. Спасибо за такую возможность участнику форума Probe. К сожалению, в данный момент, ничего не могу сказать о качестве профайлов, т.к. из-за экспериментов с чернилами не могу восстановить канал лайт-маженты. Могу поделиться своим мнением об удобстве использования и сравнить с "принтерной частью" ColorMunki.
У меня до ColorMunki был Spyder3Print не SR. Основное, что в нем мне не нравилось – попатчевый режим замера тест-карт. Т.к. стандартные механизмы со стандартными мишенями меня не совсем устраивали, я замерял карту в стандартном софте и «скармливал» данные Монаке. Потом, когда нашел, что кватовский АйПринт работает со спайдером, мишени стал генерировать в PM, а замерять в iPrint`е. Но для меня лучший результат был с профилями из Монаки. Т.к. промерять 729 патчей для меня в спот-режиме дело утомительное, при возможности я «поменял» его на ColorMunki.
Не сказать, чтобы сразу качество профилей увеличилось, но удобство работы с самим прибором ColorMunki по сравнению со Спайдером не сравнимое. Естественно, обезьянка была доработана – сделана линейка – приспособа и оторваны 2 резинки тормоза. Та же 729-и патчевая монаковская карта неспешно и самое важное без напряжений глаз измеряется не более чем за 15 минут. Хочу отметить, что за 9-и месячное владение ColorMunki, я в родной программе профили не строил, в основном использовал опять же Монаку.
Интересно было, когда Datacolor разработали модификацию принтерного Спайдера, с поддержкой стрип-режима замера тест-карт. И особенно – какие фичи программеры прикрутят к софту, чтобы иметь возможность замерять стрипом произвольные карты.
И тут у пользователя – экспериментатора возникнут проблемы. Во-первых, как уже отмечалось, комплектная стандартная линейка не удобна в работе. Вроде и сделана она красиво – с ней прибор выглядит почти как Айван, но с ней, по крайней мере у меня, не получается двигать плавно прибор по полоске с патчами. А для правильной работы стрип-режима это очень важно. Поэтому, имхо, лучше прячем ее в коробку, берем обыкновенную линейку и лист бумаги. По линейке как по направляющей двигаем прибор, а лист нужен, чтобы подложить его yна измеряемую карту, чтобы не царапать и не пачкать ее.
Второе - это нет поддержки распознавания патчей в стрипе для свободных измерений (читай нет поддержки стрип-режима для свободных измерений). А это приравнивает новый прибор к старому.
И вообще, измерения в стрип-режиме у ColorMunki и Спайдера работают по разному. Для обезьянки, надо нажать кнопку, пройти полоску, отпустить кнопку. Данные в программу измерения попадают только после прохождения всей полоски. Для спайдера надо нажать и отпустить кнопку, пройти полоску. Во время движения данные от прибора в реальном времени передаются в софт, который тут же показывает распознанный патч. Подход конечно оригинальный, для простого пользователя, наверное, разницы особой нет, а у программиста будут некоторые вопросы. Кто отвечает в таком случае за распознавание патчей - SDK библиотека или сама программа? Это я к тому, что сейчас любой пользователь компьютера за месяц может стать программером на .net. И если уж приспичит ему работать со спайдером, при наличии описания SDK сам может «навоять» свой измерительный софт.
Что еще хотелось бы отметить? Выше поднимался вопрос о его калибровке перед началом работы и постоянстве измерений. Datacolor в калибровочной подставке сделали типа пластмассовых пружин. Теперь, если положить прибор на подставку, то он не будет доставать до белого калибровочного образца. Поэтому приходиться довольно сильно продавливать прибор для калибровки (как написано в софте – «крепко нажмите»). И тогда измерения будут ближе к адекватным.
Мое скромное резюме:
По старому спайдеру я для себя сделал вывод, что оптимально им измерять карты на 225 патчей. И измерять ее не так утомительно, и профиль стандартного софта получался удовлетворительный. К сожалению, для нового спайдера мое мнение не изменилось. Для карт с большим числом патчей лучше использовать другой софт, но тогда измерять опять придется по патчам. Можно еще попробовать вариант – замерить спайдеровскую карту на 729 патчей (они с Монаковской мишенью отличаются не сильно, некоторой погрешностью можно пренебречь) и конвертером Антона Самсонова получить ЛАБ значения для Монаки. Но это надо проверить, чего к сожалению сделать сейчас не могу. ColorMunki в этом плане несколько более интересный продукт, даже без моей самописной утилитки.
Пару фоток по описанию прикреплю позже.
Sony A100-> LightRoom&Photoshop->L800(T50re.)+InkBank_EV100+NanoI_ДЗК