Ну соглашаться или нет, это ваше дело.
Современные эпсоны то более или менее линейны, но скорее всего в полутонах и светах, в тенях там жуть.
Со спайдером сравнивать 1i сложно по точности замеров, в тенях особенно. Где то попадалась статья на сравнение i1 и Spaydera для калибровки мониторов, там наглядно было видно что Spyder в тенях начинал врать гораздо раньше.
С 729 патчами на спайдере у меня получалось не лучше, если даже не хуже. Возможно сказывалась низкая точность Spadera, возможно нестабильность его замеров. Попробуйте i1 измерьте один и тот же патч несколько раз, замер гораздо более стабильнее чем у Spydera. К томуже, вы связались с профессиональным софтом, спинной мозг подсказывает что для адекватной работы его алгоритмов требуется большее количесво исходной информации. Спайдеровское ПО вероятно заточено под его низкую точность - спрямляет промеры до неузноваемости - получается в СРЕДНЕМ неплохо. Но это мое мнение, возможно ошибочное
Про стрип. Чего же там непонятного? У меня одним из аргументов к замене Spydera на i1 был именно стриповый режим. Он есть как в MP так и PM
Смысл такой: Нажимаем кнопку на приборе перед считыванием полосы патчей (стрипа), когда загорается лампа проводим прибор по стрипу, неотпуская кнопку. Затем отпускаем кнопку. В монаке (можно уточнить по мануалу) Нажимать кнопку надо на белом поле перед патчами, а отпускать на черном поле. Разумеется мишень создается как strip. Встроенный механизм исправления ошибок попросит перемерить стрип если учует ошибку.
В PM лучше создавать мишени с разделителями патчей (with gaps). В итоге мишень создается с разделителями и контрольными патчами по краям, сейчас вроде это синии и зеленые патчи. Для считывания нужно нажать кнопку на одноглазом когда он стоит на белом поле перед первым патчем, проводим по строке патчей прибор с нажатой кнопкой до белого поля после патчей, и только на белом поле отпускаем кнопку прибора. Если мишени такие как я описал, то считывать можно в обоих направлениях. Получается очень быстро, не устают не глаза не руки.
Epson R270 + R290 Driver + Капсульная СНПЧ + E0009 + i1 Photo LT + Nikon D700