Приобрел б/у SpyderPrint. На замену второму скончавшемуся от неизвестной болезни ColorMunki (оба раза колесо выбора режимов подохло, перестало переключать режимы, подыхает в течении 2 лет). Потому решил не наступать в третий раз на грабли, и вместо обезьяны от X-Rite взял побаловаться паука от Datacolor. Вроде последней серии паук.
Построил профили для двух ходовых и простых в профилировании бумаг: Lomond Glossy 230 и Mate 230 (микропористые будут позже). Принтер L800, родные чернила.
Что могу сказать - эта штука реально работает. Пусть это и колориметр, плюс он не может калибровать мониторы, но для профилирования принтера в домашних условиях мне понравился больше, чем ColorMunki. Почему? Потому что есть возможность заранее напечатать мишени и хорошенько их просушить (обезьяна же с родным софтом на основе замеров первого патча генерирует второй, то есть шлепнули первый, сушим день, меряем, шлепаем второй, сушим день, меряем оба, шлепаем третий, сушим день... ерунда). У спайдера есть возможность подправить профиль из программы (мне, правда, не понадобилось). Как оказалось - более чем достаточная мне точность полученного профиля.
Что я понял? Родным софтом пользоваться можно и нужно. Профили удались с первого раза. Согласен, это не так быстро и просто, как в софте обезьяны, потому что я сдуру выбрал "максимальную мишень" (на 700 с чем то патчей) плюс серые. Рука чуть не отсохла щелкать! Стрип режим в топку - очень много ошибок. Приходится перетыкивать ошибки попатчево, что нивелирует скорострельность режима да и не доверяется даже удавшимся в стрипе замерам. А вручную тщательно протыкать более 800 патчей - нужна усидчивость, железные нервы и титановая рука. Но! Результат меня удивил - яркие насыщенные цвета, ровнейший серый градиент, довольно высокий контраст (чего иногда не получалось с обезьяной, тени слишком светлые порой выходили). В начале показалось, что провалены самые тени - но нет, после стабилизации на дневном свету видны все нюансы, что были с профилем от обезьяны или вообще без.
Для домашнего, любительского использования - однозначно рекомендую, даже с родным софтом. Но нужно быть внимательным - исправлять ошибки при замерах и правильно распечатывать мишени (в драйвере "no color adjustment"). Тогда не будет ступенек на градиентах и темных плашек при распечатывании мишеней.
Как построю профили для сатина и суперглянца - напишу.
Скоро кончится лето. Это.