СНПЧ для принтеров HP 1000/1200d/2300/2600/2800/ Designjet 110plus/130/70/ Officejet 9110/9120/9130/K850/cp1700 и пр.
Это подробное руководство по изготовлению СНПЧ LongPrint для принтеров HEWLETT PACKARD, в которых используются безпоролоновые картриджи типа «бочка» рис. 1:

Рис. 1
Конструкция таких картриджей идентична; меняется только заправка и содержимое чипа, идентифицирующего данный картридж, а также ключи посадочного места.
На этих принтерах печатающие головы продлённого срока службы №/№ 10,11,88 и пр рис.2,3.


Рис. 2 , Рис. 3
Удачные конструкции своих печатающих головок НР использует на нескольких линейках принтеров. Может меняться механика и электроника самого принтера, а система голов и чернило снабжение, может переходить от модели к модели, от одного формата к другому….
Последнее время всё чаще на форумах поднимается вопрос: «Поставил ДЗК или СНПЧ – и со временем принтер начал полосить». Почему так?
Для того, что бы ответить на этот вопрос надо разобраться, как всё это работает?
Система питания ( подачи чернил) у этих принтеров (и плоттеров) довольно сложная, но и в то же время очень надёжная. Картриджи раздельные по цветам и имеют конструктивно отдельные печатающие головы с 304-мя дюзами каждого цвета (ПГ №11) или 1056 (ПГ №88). Ширина охвата дюз от пол дюйма двух третей, что соответствует физическому разрешению 600 dpi (или 1200 у ПГ №88). Столь высокое разрешение позволяет принтеру печатать с несоизмеримо более высокой скоростью, чем другие подобные модели. А раздельные ПГ и картриджи делают эти принтера легче в обслуживании и более ремонтопригодными.

Рис. 4
Эти принтера имеют заводскую СНПЧ , при которой чернила находятся в неподвижном картридже, и через чернильный шлейф подаются во время печати в печатающую голову .
При включении принтера, включается привод плунжера и через шатун , пружину, шток - усилие передаётся на мембрану помпы .
Помпа перекачивает чернила с полиэтиленового мешка в резервуар ПГ.
И картридж и ПГ – безпоролоновые.
Во время печати, когда часть чернил уходит из резервуара ПГ – даётся команда на подкачку. Плунжерный механизм приводится в действие. Печать в это время не идёт.
Рабочее давление в камере ПГ и необходимое количество чернил обеспечивается регулирующим механизмом в самой голове.
Рассмотрим конструкцию составных частей системы.
Картридж ( в простонародии «бочка» )
Принтера этого класса имеют раздельные картриджи по цветам, а также картридж с чернилами является отдельным узлом от печатающей головки. Я не оговорился – это именно самостоятельный узел, выполняющий самостоятельные функции в работе принтера.
Конструктивно – это герметичный полиэтиленовый пакет с чернилами, помещённый в пластиковый патрон (рис.5).
Так же неотъемлемой частью этого узла является помпа .
На рис.6 мы видим полиэтиленовый пакет со снятым патроном. Полиэтиленовый пакет на 100% заполнен чернилами, что не даёт возможности им завоздушиваться, а также деградировать под воздействием внешнего воздуха и света. По мере расходования чернил пакет неизбежно будет сжиматься в объёме, но контакта с воздухом всё равно не будет


Рис.5, Рис.6
На рис.7 изображена конструкция картриджа схематически.
Картридж заправляется на заводе чернилами через заправочное отверстие, после этого с него удаляется воздух и заправочное отверстие блокируется резиновым шариком. При этом полиэтиленовый мешок (ПЭТ-мешок) может быть частично или полностью заправлен чернилами и содержать от 17 до 34 мл. чернил (стартовая поставка).

Рис. 7
Рабочий цикл системы подкачки заключается в следующем:
1. В исходном состоянии шток находится в нижнем положении.
2. Получив команду от процессора принтера, начинает работать кривошипно- шатунный механизм и шток начинает двигаться вверх сжимая мембрану помпы, тем самым выталкивая чернила из камеры помпы по чернильному шлейфу в сторону ПГ (синяя стрелка).
3. Продолжая движение, кривошипно- шатунный механизм возвращает шток вниз, в исходное состояние. Мембрана выпрямляется, и через клапан чернила устремляются в камеру помпы (синие стрелки).
На этом цикл подкачки заканчивается, и принтер возобновляет печать.
Отдельно следует обратить внимание на работу концевика, т.к. это и есть причина основных непоняток в работе системы. Если чернила в ПЭТ мешке закончатся, то волей неволей помпа закачает остатки воздуха в камеру помпы. Помпа при этом становится избыточно мягкой, шток проваливается на недопустимую величину и тем самым активирует концевик. Получив команду от концевика, процессор понимает что в системе физически нет чернил и в таком случае он напрочь блокирует работу принтера.
В таком случае картридж надо срочно заправить.
И если же каким то образом заблокировать работу концевика (а именно это и делают в китайских ДЗК и СНПЧ), то воздух поступит в камеру ПГ и выведет её из строя.
И ещё один недостаток предлагаемых нашей торговлей ДЗК и СНПЧ - ЭТО ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ УЗЛА ПОМПЫ. Вот это тоже обычно ведёт к выходу из строя ПГ. Поэтому когда вы решаете поставить ту или иную снпч – будьте очень внимательны и осторожны !!!
Эта причина явилась мотивом для детальной разработки и создания системы LongPrint.
И ещё одно из достоинств конструкции штатного картриджа, как и всей системы питания, при демонтаже картриджа из посадочного места – чернила не вытекают т.к. везде стоят запорные манжеты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ