Вот и мне пришло время поделиться ...
Исходные данные: r270 от 26.03.07, СНПЧ капсульная от Resetters, емкости Office, чернила Ink Tec. Принтер отработал один комплект родных картриджей.
Начитавшись этого форума, и этой ветки в частности, набравшись теории приступил к освоению. Поэму писать не буду, остановлюсь только на некоторых моментах.
Разборка по новой "правильной" инструкции не составила труда.
Первым делом вывел временный слив чернил в отдельную баночку.
Сделал временные капсулы из 2 мл шприцов. Не стал обрезать кончик шприца. На штуцера головки их присоединял через переходники из обрезков капельницы. ИМХО: более эластичное соединение, меньше риск повредить штуцера (особенно когда это делаешь впервые). Правда, пришлось шприцы немного укоротить с обратной стороны.
Снял картриджи, поставил капсулы и сразу заполнил их промывкой (10% аммиак и вода для инъекций в соотношении 1:9), чтобы минимизировать время «сухого» простоя.
Далее установка планки с чипом. Попробовал поставить как есть – не пошло (оно и понятно, принтер-то мартовский!). Припаял датчик картриджа, установил – тоже самое. Чуть приподнял держатель с планкой чипа (по вертикали имеется некоторая свобода), и… О! Чудо! Планка определилась. Все цвета по 100%.
Сразу же началась штатная прочистка головки. Так что не советую проверять планку без чернил или промывки на штуцерах – большой риск завоздушить головку, когда начнется прочистка.
Несколько прочисток (кстати, штатная прочистка тратит около 3-3,5 мл чернил), печать нескольких листов промывкой, пока не стали выходить чистые листы.
Затем установка самой СНПЧ. Делал все по инструкции, т.е. прокладка шлейфа под кареткой, за исключением пары моментов:
1) удлинил трубку слива чернил и вывел ее параллельно шлейфу, заправив в те же клипсы;
2) установил под шлейф поддерживающую пластиковую ленту от 2-х литровой бутылки, за что отдельное спасибо уважаемым Episode и Юхе. ИМХО – это правильно: плавный изгиб шлейфа с минимальными динамическими нагрузками и поддержка шлейфа от провисания в парковочном состоянии. Пробовал использовать ленту от рулетки, но пластик понравился больше. Крепление поддерживающей ленты сделал в штатных клипсах. На каретке – понятно. На шасси после двухстороннего скотча приклеил стандартную клипсу и заправил в нее шлейф с пластиковой лентой (благо расстояние от шасси до головки в 270-ом это легко позволяет сделать.
Перед установкой проверил емкости на герметичность – обнаружился не до конца одетый на штуцер капиляр. А вот капсулы проверить не догадался. В результате при заполнении системы чернилами черная краска потекла через соединение капиляра со штуцером. Пришлось сливать, промывать... А ведь можно было всего этого избежать.
Заправка системы. Штатная прочистка (дабы выдавить промывку из головки). Тест дюз – 100% (через день, и через два).
На сегодня (прошло около 3-х недель, отпечатано 120-130 фото 10х15 и десятка 2 дисков) проблем с подачей чернил (т.е. полосатости, пропадания дюз и т.п.) не замечено. Емкости стоят на одном уровне с принтером.
Теперь о грустном: об обнулении чипа.
Первое виртуальное окончание чернил – остановка печати посреди фото.
Показывает, что закончился один из 6 картриджей. Отключаю (только кнопкой). Включаю – показывает, что закончились два других. После 4-х откл/вкл все чернила «заправлены». Прочистка только одна, в конце всей процедуры.
Второе виртуальное окончание чернил – опять остановка печати посреди фото. Показывает, что закончился один из 6 картриджей. Отключаю (полностью, из розетки, где-то на минуту). Включаю – картридж полный. Остальные не обнулились. Прочистка. Печатает 2 фотки. На середине третьей фотки – «закончился» следующий картридж. Откл/выкл – показывает, что закончились два других. Откл/выкл – прочистка и печать дальше. Оставшиеся два картриджа не сбросились
.
Это нормально? По-моему SCSI-чип должен вести себя по-другому?
Поделитесь мыслями по этому поводу.