Пользователь magistor81 на
22-ой странице высказался правильно по многим моментам и в частности про
"шифратор", однако дело до конца не довёл.
Дополню его пост:
Плата C653 Main.
Микросхема IC7 E09A7218A - это драйвер или предусилитель (кому как нравится). Его функция - из цифрового потока, поступающего с шин D0-D9 от IC5 сделать аналоговый сигнал, (возможно) распределить его каналам питания и раскачать транзисторы канала "А" - Q2,Q5 и канала "B" - Q6,Q7, которые, в свою очередь, на шины питания головки будут подавать импульсное напряжение в 42 вольта.
Почему греются транзисторы, когда принтер печатает или не печатает?
Возможно это связано с тем, что транзисторы в паре не подобраны по h21э - коэффициенту усиления. Если один транзистор будет усиливать больше чем другой, то через него пойдёт ток, который и вызовет нагрев. Такой балансировкой в каких-то пределах должен заниматься драйвер, однако если разброс значений будет большой, то драйвер не сможет компенсировать лишний ток.
Сам имею принтер Epson R270 и две головки к нему - одна не печатает, хотя и "свистит" во время печати, а вторая печатает, но после второго листа выжигает выходные транзисторы Q2 и Q5. Занялся проблемой и теперь разбираюсь почему так выходит. Этот вопрос, кстати, тоже озвучил magistor81, но почему-то многие проигнорировали это самое "почему?".
В данный момент я разобрал головку до платы, проанализировал схему, а точнее контакты уходящих шлейфов на головку и пришёл к выводу, что в самой головке должна быть какая-то микросхема, которая бы могла распределить питание на ту или иную дюзу. Потому что невозможно напрямую адресовать 90*6=540 пъезоэлементов, имея только 10 сигнальных линий. Читатели возразят, почему 10? ведь на головку уходят 13+13+9=35 линий. Ответ прост: остальное - это питание. Часть линий запараллелено для уменьшения сопротивления линий шлейфа. Причём, кроме GND, +42В и каналов "А" и "B" на головку дополнительно подаётся и 3,3В. Такое питание (3,3В) нужно только контроллерам. Возможно эта микросхемы запрятана непосредственно на полиэтиленовой подстилке с токопроводниками, а может и с другой стороны платы. Возможно для выбора конкретной дюзы применяется последовательный код, который в дешифраторе в самой головке расшифровывается и открываются ключи нужных дюз. В следующий момент с основной платы должен прийти импульс, который, пройдя через открытые ключи, активирует пьезоэлемент, который и вытолкнет краску именно в тех дюзах, где открыты ключи. Там где ключи остались закрытыми, краска распыляться не будет. Примерно так.
Чего делать с головками я пока сам толком не знаю - пока идёт процесс изучения.