• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Обычный принтер в широкоформатник

|    Сообщение #21 Отправлено 25 августа 2008 - 13:46   Joshua

2Печатник.
ну а как тогда решить проблему точности позиционирования?

|    Сообщение #22 Отправлено 24 января 2009 - 21:50   m010482

Предлагаю начать с такого опыта - изготовить энкодерную ленту самому! Для этого нужно найти принтер формата А3 и вставив в него прозрачную пленку для лазерной печати(у меня есть такая, с одной стороны для струйника, с другой для лазерника, формат А4) на нем распечатать самопальную энкодерную ленту! Затем вставить и попробывать! Если опыт удастся, далее следует увеличить ширину рисок и расстояние между ними (в масштабе) в 2 раза. Только не стоит забывать про метки в конце ленты, иначе головка уедет в самый конец и упрется в край! ;)

Да, кстати, при таком изготовлении принтера - мне кажется, что из-за разрежения рисок на энкодерной ленте, на печати начнет увеличиваться расстояние между точками! Вместо кардинально-черного, получится 50% серый.

|    Сообщение #23 Отправлено 25 января 2009 - 09:18   koka

Мдя...ещё значит...не перевелись "богатыри" на земле русской...это хорошо...
Самый идеальный и надёжный принтер...фломастеры.

|    Сообщение #24 Отправлено 25 января 2009 - 14:58   O_Nik_S

энкодерную ленту можно изготовить на фотовыводной машине длинной до 1100 мм. причём практически идентичную

|    Сообщение #25 Отправлено 08 февраля 2009 - 01:35   SkySlider

А как насчёт смотреть в сторону гибрида нескольких принтеров. Например взять где-нибудь старый матричный принтер под A3(a2 и т.д.) и присобачить к нему ПГ и весь интерфейс. Это путь уменьшения механических переделок тракта подачи бумаги и т.п. и увеличения переделок интелектуальных. Задача не претенциознее вышеобъявленной я думаю. Вот только думаю печатная область у притеров забита на уровне железа а не на уровне драйвера, и тут надо смотреть в сторону "обхода" этого. То есть, гибридным притером всё равно придется управлять само собой через интерфейс a4 т.к. на нём голова.
В приципе можно даже свести к минимуму переделки ПО(если они вообще имеют смысл). Как?
Предположим мы присобачили ПГ струйника на каретку матричного широкоформатника. Что дальше?
Предположим система инициализации струйника(если таковая есть) не заметила что всей её механики нету. В этом случае если послать файл на струйник то ПГ начнет печатать, ПГ, "думая" что она передвигается, будет метать капли краски в обычном порядке. При этом если послать файл на интерфейс матричника(если конечно сделать чтобы он не запалил что что-то не так) то он начнёт двигать ПГ.
Дальше идет проблема амплитуды и синхронизации. Учитывая что скорость передвижения механики на матричном принтере отличается( скорее всего медленнее) и ПГ просто будет попадать одну каплю на другую и т.д. Обходим опять же путь изменения механики и изменяем сам файл путем создания расстояния между пикселями, ну просто белое пространство например. Но чтобы знать какое именно расстояние оставлять необходимо калибровать гибрид и выяснять путем посылания какого-то проверочного файла, например точки каждые 5мм и подгонять чтобы на листе между ними как и файле было 5мм. В дальнейфем можно сделать программу которая автоматом бы изменяла файл.
Дочерняя проблема этого, это проблема вертикального перемещения листа. Но об этом в следующих сериях... :unsure:

|    Сообщение #26 Отправлено 08 февраля 2009 - 03:22
ГостьИскатель_*

:angry: :lol: Круть! :unsure:
Механика матричного дает разрешение в толщину иглы. Так, что надо внести соответствующие изменения в механику. И в файл... как-нибудь... полосками... и квадратиками...
:unsure:

|    Сообщение #27 Отправлено 08 февраля 2009 - 11:54   SkySlider

В теории это конечно всё занимательно, но на практике врятле кто возьмётся.

|    Сообщение #28 Отправлено 08 июня 2009 - 21:26   tostik

Постараюсь помочь автору!
Немного о теории двигателей: В принтерах(в том числе и в струйных) используется шаговые двигатели. 2 шт, по одному на ось. Входом этих двигателей является последовательность импульсов с определенной чистотой, выходом - поворот ротора на определенный угол (шаг). Чем больше частота импульсов, тем чаще шаги и соответственно скорость. Но есть предел и это только теория.
1. Вам необходимо узнать марку двигателей в вашем принтере, найти его характеристики. После этого стоит написать мат модель вашей будущей системы по формуле Лагранжа для неголономных связей (ну или способом Ньютона, вам решать). Тем самым вы найдете нагрузку на каждый двигатель! Внимание, материалы у вас будут не те; и движки на А4 струйника обычно Очень слабые, так что найдя нагрузку возможно вам придется вытащить движки из лазерника( они по мощнее). Формула для выбора шаговика: М>укорение*момент инерции. Ускорение придется искать из драйверов принтера (там уж точно есть)
Если вы поставите не достаточно мощный двигатель, возможно он даже не успеет начать двигаться, а краска уже пойдет. Вы только и увидите большой черный квадрат слева снизу черчежа.
2. Если вы нашли двигатель какой вам нужен, то вполне возможно использовать дрова любых плоттеров (только у вас двигатель должен быть с тем же числом контактов, что и в струйнике А4, что и в плоттере, чьи дрова вы хотите использовать; так же посмотрите его ускорение)
3. Вся сложность вашей затеи заключается именно в двигателях. Шаговые двигатели - уж очень непростые! Это вам не ДПТ. Принтеры работают без обратной связи, и расчеты двигателей и синхронность работы с компом, контроллером и т.д. должны быть очень точными.
4. посчет механики не расстраивайтесь. это не так сложно - сделайте чертежи и смело отдавайте на завод. Только с ходовой возможно денег сдерут (допуски довольно серьезные там)
Не думайте, что я зациклен на двигателях, просто в таких сложных переделках нужно все четко представлять, а тут ИМХО 80% сложности- шаговики!!!
Успехов!!!

|    Сообщение #29 Отправлено 09 июня 2009 - 07:22   barabasovich

Как я люблю читать подобные статьи. Это что-то типа -"С точки зрения банальной эрудиции - каждый здравомыслящий индивидум, не являеться критерием утопического объективизма и субъктивизма."
"3. ...Принтеры работают без обратной связи, и расчеты двигателей и синхронность работы с компом, контроллером и т.д. должны быть очень точными" - неправда ваша, обратная связь есть - энкодеры.
"4. посчет механики не расстраивайтесь. это не так сложно - сделайте чертежи и смело отдавайте на завод. Только с ходовой возможно денег сдерут (допуски довольно серьезные там"- да пожалуй только за вход на завод нужно баков 400, не считая чертижей, расчетов, и т.д. А это уже больше стоимости нек. А3.

|    Сообщение #30 Отправлено 09 июня 2009 - 10:58   ЮХа

Просмотр сообщенияtostik (8th June 2009 - 11:26 PM) писал:

...Шаговые двигатели - уж очень непростые! Это вам не ДПТ...

Действительно, в современных принтерах Эпсон (к примеру) применяются шаговые двигатели. Для передвижения носителя - бумаги. А вот для передвижения печатающей головки - ДПТ -двигатель постоянного тока! :)
Написанное выше - личное мнение писателя.

|    Сообщение #31 Отправлено 09 июня 2009 - 14:40   Episode

Смысл всей этой затеи как нельзя лучше объяснил barabasovich в сообщении №29.
В наше время дешевле купить четыре новых широкоформатника, чем сделать один своими руками.
Заниматься этим может либо сильно увлеченный человек, либо тот, кому делать нефиг.
ИМХО.
Нас помнят, пока мы мешаем другим.

|    Сообщение #32 Отправлено 27 декабря 2020 - 22:15   roman4116

блин идея то интересная, еще интереснее она становится если использовать картриджи или печатающие головки, которые либо надежны как часы либо распространены как мусор и дешевы.
можно первым делом попробовать сделать широкоформатный плоттер на базе epson stylus 200...300. пьезоструйная головка, промывается на раз два, никаких энкодерных лент, только шаговики. возможно такой вариант будет наиболее прост в изготовлении.
привет из 2020года)
hp dj 1280, hp dj 5150, hp photosmart 7150, hp photosmart 7660, hp dj 690c, hp dj 960c, hp designjet 450c, epson tx210, epson sx235, canon mp 280, canon mp 282