Slava2 (Oct 10 2007, 05:17 PM) писал:
... Выводы, которые сделал для себя по этому картриджу [Речь шла о HP 51645a. Примеч. - Greem Nick]: ...пигментные частицы растворить не удастся. Их надо возвращать обратно в мешок и удалять. Микрофильтр - не поролон, а спрессованные металлокерамические гранулы.
... Говорить о том что стиральный порошок как-то растворяет пигмент ? Это как раз под большим вопросом.
... Говорить о том что стиральный порошок как-то растворяет пигмент ? Это как раз под большим вопросом.
Тогда возникает предположение, что проблема - именно в образовании, на поверхности фильтра, "корочки" из засохших чернил. Т.к. в моём случае - после заливки в чернильницу (примерно на сутки) 9%-ного уксуса, а далее - заливке и выкачивании (через заправочное отверстие) воды - в шприце болтались довольно крупные черные частицы, с размерами (на глаз) до 0.8 мм. Т.е. создаётся впечатление, что уксус - довольно успешно прогрызает корочку из засохших пигментных чернил.
Вы упомянули, что р-р стирального порошка - образует, мол, своеобразную смазку, в каналах керамического фильтра, для частиц пигментообразующей сажи. Вопрос: оценивался ли Вами размер частиц во взвеси, когда Вы - промывали ПГ р-ром стирального порошка? Т.е. была это "серая муть" (очевидно изнутри фильтра), или - "микрокусочки" (т.е. обломки "корочки" с его поверхности, как в моём случае)?
Естественно - хочется ускорить разрушение такой корочки уксусом, увеличивая его концентрацию. Нет ли у Вас к.-л. опыта отн. безопасного (для клеевого шва чернильного мешка) предела концентрации уксуса, при его "приёме внутрь" ?
Из сказаного Вами - вроде бы следует, что всякое "засыхание" пустой чернильницы под "пигмент" есть образование корочек сажи на фильтре, и на выходе дюз. На форуме - описано довольно много случаев успешного размачивания таких чернильниц - промывками на основе изопропанола.
Можно ли считать, что промывка на указаной основе - успешно прогрызает эту "корочку", скажем - за сутки? Иначе говоря - сколько рекомендуете подождать, прежде чем экспериментировать с уксусом более высокой концентрации, чем обычно рекомендуемое (9%)?
А Вы не пробовали капать на дюзы уксусом, процентов, этак на 50? Полиимид - такой уксус вряд ли разрушит; вопрос - в том, не доберётся ли этот уксус до клеевого шва "полиимид-корпус"? Я так и не нашёл, где-либо, чертежа, поясняющего конструкцию ПГ у обсуждаемого картриджа: т.е. насколько плотно полимерная плёнка прилегает к дыркам дюз, и исключено ли растекание капель уксуса под пленку: на клеевой шов, и места пайки.
И - в завершение: вот какую промывку я сегодня купил, не от хорошей жизни: изопропанол, сульфоэтоксилат натрия, этиленгликоль, ароматизатор. Называется это - средство для мытья стёкол "Help". Но вот почему она пенится при взбалтывании - непонятно.
Пока утешаю себя тем, что синий "Мистер Мускул" - тоже пенится... Но в нём, гаде, как указано - есть уксусная кислота (сколько в % - не указано). Ну-ка его - от греха подальше...