Slava2 сказал:
Старость наступила в комплексе с маразмом и склерозом. Забыл то чего и не знал ))) Ну и судя по сообщениям - жисть не удалась... бывает, сочувствую искренне.
В качестве ликбеза - всем полезно, думаю...
Японобайки можно в Ж...у Славе упихать - ему уже всё равно ))) Япония никогда не была на первых ролях в IT технологиях, что раньше, что теперь... Соответственно СССР отставал (если отставал) от Японии ровно на пару-тройку лет, максимум 5 и то не во всех сегментах.
Развитие компутерной техники (в части персональных) в СССР шло по линии DEC_овских разработок в первую очередь. Полный цикл производства вполне обеспечивал именно нужной техникой, для реалтаймовских задач - для чего в принципе непригодна была долгое время линия IBM-PC и аналоги. Году в 85-87 по линии СЭВ было вовсю отлажено производство и на Intel продуктах как раз РС совместимой техники и периферии. В 85-86 годах эти компутеры тупо пылились без дела. Кроме как игрушки погонять и отпечатать минимум какой то. Именно так было у меня на работе в одном из НИИ министерства образования. Позже уже как то начали приобщать к какой то работе, но тоже исключительно по канцелярским делам. Официальный документооборот имел конкретные размеры и типы шрифтов, которых тупо не было в наличии у принтеров. Сборка была отлажена в Венгрии. Мониторы, кстати гораздо лучшие по качеству, нежели оригинальные IBM, производились на Видеотоне (Венгрия). Периферия производилась в ГДР - аналоги Епсон (а м.б. и по лицензии) Роботрон. Плоттеры от НР (ну или аналоги) производились в Болгарии. В Польше (вроде как) А3 формата принтеры производились и т.д.
Ровно аналогично свое производство (в т.ч. по линии СЭВ) было и компутеров на системе команд PDP-11 (DEC). В серии СМ были как раз и аналоги PDP-11 и Vax. Т.е. на уровне мирового масштаба производство СССР в данной отрасли было вполне минимум как не отстающий. К 90 году производились полностью (100%) на своих комплектующих не самые худшие разработки (МС1212, ДВК-3,4, аналог Профешнл от DEC - Электроника-85).
В сегменте "супер компутеров" по тем временам, вполне себе на уровне (опять же минимум) производились машины линейки БЭСМ. Они уже поставлялись как раз по ведомствам МО. Линия ЕС вполне для хозяйства поставлялась )))
В 86-87 годах не раз бывал на производстве в Воронеже (з-д Процессор), позже в Зеленограде на Кванте и всё было вполне достойно. В г.Бердске было производство плоттеров уже в то время. На сегодня, плоттеры САН поставляются по всему миру + свои же чернила к ним. Ноги у этого производства как раз из СССР идут ))) В мире тыщи контор, которые занимаются аналогичными производствами - чего хаять то что под боком - х.з. Можно вспомнить ещё завод по производству IBS (если не ошибаюсь, на Войковской в Москве), который обеспечил в своё время пол-бюджета техникой по России. Разработки и производство комплектующих от Аэртона и пр. пр.
Всё гуглится на раз при желании, расписал то, с чем дело живьём имел.
Сидеть и нести чушь об отставании - это ж сколько говна в свой склероз упихать нужно?
Можно обсуждать кол-во и качество производства в СССР - было... Но с 90 года занимаясь исключительно забугорной техникой, можно вполне с пониманием уже ответить, что и качество было на уровне. Мало быо - это да. Отставали прежде всего в продвижении всех технологий по всем отраслям, в первую очередь на производствах.
Соответственно прежде чем гОвнами плеваться по и без повода - изучите мат. часть. При желании в любой бочке мёда кусок говна окопать можно + охаять всё, чего даже нет ещё )))
Slava2 сказал:
Да только это орудие разрушения, а не созидания.
"Для кого то стакан наполовину пуст, а для кого то наполовину полон" (с)
Катюша - это женское имя прежде всего, уменьшительно - ласкательная форма (так вроде)

Жисть не удалась, однако.
imho