Принтеры i250-355 и iP1000 одинаковы по конструкции и отличаются только цветом корпуса, боковых накладок и размером ( iP1000 чуть пошире ). В них используются одинаковые печатающие головки ( QY6-0044 ) и многие механические части этих принтеров взаимозаменяемы.
Разборка этих принтеров для ремонта и обслуживания очень проста и доступна практически любому человеку, который знает, за какую сторону надо брать отвёртку...
Рассмотрим процесс разборки на примере iP1000:
Для разборки понадобятся: Крестовая отвёртка, небольшая отвёртка с плоским жалом и пинцет.
Для начала надо снять боковые крышки.

На каждой боковой крышке, снизу, находятся по две защёлки - на них нужно чем-нибудь нажать ( в направлении снизу вверх ) и отвести нижнюю часть крышки в сторону от корпуса, при этом освобождаются и верхние части крышек.

Дальше снимаем переднюю крышку.
Для этого надо тонкой отвёрткой, как рычагом, отжать одну сторону крышки, чтобы снять её с оси, вторая сторона сойдёт легко ( ...мне почему-то удобнее снимать правую сторону, но может кому-нибудь покажется удобнее начать с левой...).
Вообще-то снимать эту крышку не обязательно, но без неё удобнее...

Откручиваем два самореза в передней части.

С задней стороны освобождаем две защёлки.
Для этого вставляем тонкую плоскую отвёртку в щели между нижней и верхней частью корпуса ( в местах, указанных стрелками ) и действуя ей как рычагом, отжимаем верхнюю часть корпуса на себя/вверх. Когда защёлки освобождены - снимаем верхнюю часть корпуса.

Снимаем подающую пластину лотка.

Для этого тонкой отвёрткой, используя её как рычаг, отжимаем к середине верхнюю левую сторону пластины, чтобы вывести из отверстия в корпусе левую часть оси, и отводя левую часть пластины немного вверх/вперёд ( к передней части принтера ), точно так же освобождаем правую часть оси.

Снимая пластину, обратите внимание, как стоит пружина, которая толкает нижнюю часть пластины вперёд - и при сборке не забудьте её поставить на место.
Cнимаем накладку на USB вход и отсоединяем от платы управления разъём с проводами, идущими на датчик, расположенный на редукторе.
Отсоединяем шлейф каретки и все разъёмы от платы управления, отворачиваем три винта и снимаем плату. На некоторых моделях все провода, приходящие на плату, подсоединены на разъёмах, на некоторых часть проводов припаяна к плате ( как на этом фото ). Отклеиваем скотч, которым провода приклеены к станине принтера и убираем плату с проводами в сторону, чтобы не мешалась.


Освобождаем боковые части станины принтера, откручивая с саморез с правой стороны ( на некоторых моделях - два ), с левой стороны саморез и винт. Нижний ( на фото ) винт, кроме станины крепит ещё и одну сторону главного двигателя принтера, так что, если при сборке его не закрутить, двигатель очень быстро разболтается, принтер начнёт трещать и будет большая вероятность стачивания зубьев на шестерне двигателя главного привода.
Отворачиваем винт, которым крепится кронштейн, удерживающий левую сторону ролика подачи бумаги.


Снимаем пружину, и немного сдвигаем кронштейн вправо, чтобы освободить правую (если смотреть сзади ) ось ролика подачи.
Совсем снимать кронштейн нет необходимости, но при сборке обратите внимание, чтобы он находился на своём месте - достаточно часто при перекладывании станины принтера с места на место, кронштейн выпадает, а поставить его на место можно только на снятой станине ( когда при сборке станина уже прикручена на место, выпавший кронштейн установить на место не получится, придётся опять снимать станину).
Кроме того, желательно закрепить белую прижимную пластину ( задняя часть которой на фото видна справа от кронштейна ) в таком положении, в котором она находится на фото ( вставив что-нибудь сзади между станиной и задней частью пластины. Я обычно вставляю спичечный коробок ), чтобы задняя её часть не поднялась при снятии станины - если это произойдёт, то могут выпасть пружины, отжимающие переднюю часть пластины вниз, кроме того, сама пластина может выпасть, а на место её ставить не очень удобно ( особенно, когда это делаешь в первый раз ).

Откручиваем три самореза, которыми станина принтера крепится к поддону и убираем её в сторону.
Собственно, на станине остаётся каретка со шлейфом и механизм перемещения каретки. Ломаться там особо-то и нечему, поэтому дальше разбирать эту часть нет необходимости.
Единственное, что бывает с этим узлом - от времени растягивается ремень и в крайних положениях каретки начинает проскакивать на шестерне двигателя, при этом раздаётся сильный треск, но это "лечится" без снятия станины - снимается только верхняя часть корпуса. Чтобы избавиться от треска, надо снять натяжной ролик ремня - отжать его отвёрткой, как рычагом, к центру принтера, снять ремень, снять ролик и либо руками растянуть пружину ролика, либо подобрать вместо неё пружину пожестче, либо подложить под пружину одну-две шайбы М3.

Необходимость менять/ремонтировать каретку, или двигатель перемещения каретки случается настолько редко, что скорее всего вам этой "радости" отведать не предоставится возможности.
Освобождаем редуктор, для этого откручиваем четыре самореза, указанных стрелками, но прежде чем вынимать редуктор из поддона, удобнее снять узел парковки ( в любом случае, если уж вы добрались до этого места, узел парковки желательно промыть и смазать направляющие, по которым он скользит ).
У некоторых моделей принтеров четвёртый ( самый правый на фото ) саморез не устанавливается, так что, если в вашем принтере его нет - не расстраивайтесь, это нормально.


Чтобы снять узел парковки, надо его сдвинуть вправо до упора - чтобы выступы на ближней части парковочной площадки совместились с прорезями (указанными стрелками) в поддоне.
Приподнять дальнюю часть и вынимать от себя/вверх, пока ближний край не освободится. Отсоединить пружины, и трубки идущие на помпу ( на трубке чёрного цвета, посередине есть переходник - её удобнее рассоединять в этом месте, а трубку цвета просто снять со штуцера на нижней части площадки ).
Более подробно конструкция узла парковки и процесс его установки на место, рассмотрен здесь.
Автор: КАТ
Редакция, публикация: Episode
Замечания, дополнения, предложения...