В общем, ACVbuilder (аплодисменты, господа!) :

(15Кб - это вес в Кб, как того требует красная надпись...)
Принцип действия прост, как валенок. Берутся два промера одной мишени - один референсный, а второй - это промер той же мишени, но распечатанной на вашем принтере.
Кривая нужна, чтобы привести вашу распечатку к референсному виду (если я правильно всю эту кухню понимаю :) ).
Промеры обязательно должны быть сохранены в RGB-режиме. О том, что это должны быть промеры, экспортированные из ColorLab, я молчу, это само собой :)
Важный ньюанс: промеров должно быть 15 штук. То есть, патчей на мишени. По идее, кривая в фотошопе позволяет гнуть себя максимум по 16 точкам, но мои acv-файлы с 16 точками фотошоп CS2 упорно не хотел принимать, поэтому я плюнул и остановился на 15 патчах.
В результате работы утилитки получается, например, вот такая кривая:



Соответственно, отсканированная мишень после применения к ней такой кривой сразу же становится правильно серой и равномерно переходящей из черного в белый :)
Кстати, в процессе разработки я юзал вот такую мишень, сформированную VB-кодом как HTML-страничка, затем PrintScreen -> в Фотошоп, и оттуда распечатаную на принтере. А затем уже я отсканировал отпечаток и промерял 16 патчей по диагонали, от самого черного к самому белому. Наверное, это не совсем корректный способ выбора патчей, но для оценки эффективности построенной программой кривой он вполне сгодился :)
О том, что референс можно было и не промерять, а просто в Блокнотике написать 16 строчек с идеальными значениями R=G=B серого из "диагональных" 16 патчей, я тоже особо распространяться не буду :)
В общем, такая получилась байда. Здесь лежит дистрибутив, VB6, упакованый в SelfExtract WinRAR, так что не пугайтесь exe-файла по ссылке - и древнего вида инсталлятора.
VB6, на самом деле, ещё долго будет служить людям верой и правдой
а вот здесь я писал о другой самописной утилитке, которая помогает мне выдергивать нужные три столбца с Lab-данными из файлов промеров ColorLab. а то тоже с этим Экселем заморочки одни, всё время на эту суету и тратишь..
в общем, если у кого будут замечания и предложения - welcome. постараюсь сделать утилиты лучше (если это не будет слишком затратно по времени).